北市房價漲幅不合理! 地政局直言:政府帶頭炒房
新聞發佈時間:2018/03/01 03:52:17 pm
       

經濟日報
台北市地政局今(1)日公布2017地政維新年報,其中在健全房市、居住正義部分,直言台北市高房價問題原因在於過去政府帶頭作多,炒房拚經濟、房地價稅不合理、房市資訊不明,易哄抬等。
北市地政局表示,為求公開透明與創新服務,編製2017地政維新年報,內容包含地政維新策略地圖、智慧地政創新服務、健全房市居住正義、智慧生態示範社區、未來展望等。

其中在健全房市部分,地政局表示,北市房價所得比在2013年第4季達15.01倍,為全球最高,2015年第1季更創新高達16.16倍,顯示北市房價漲幅相對不合理的嚴重程度,民眾買不起房,甚或租不到房的居住不正義成為眾矢之的。

地政維新年報分析,高房價問題原因在於過去政府帶頭作多,炒房拚經濟;房市資訊不明,易哄抬;房地價稅不合理,投資利多本少以及國人「有土斯有財」觀念,導致房地資產配置比重過高等因素所造成房市過熱、房價高漲的現象。

亦即「資訊半透明」、「交易頻爭議」、「價稅不合理」以及「市場高起伏」等四項近年房市亂象主因,因此面對當前房市起伏變化問題,地政機關應主動出擊,透過綜合治理,逐步邁向健全房市與居住正義。

年報指出,面對當前房市起伏變化問題,北市自2016年開始陸續舉辦多場健全房市座談會或論壇,傾聽意見、凝聚共識,逐步建立健全房市的政策架構。

台北市健全房市政策與行動,彙整台北市政府相關局處的行動方案作為施政依據,以資訊透明、交易安全、價稅合理三大面向、10大策略及51項行動方案,提供全面、即時、正確與加值的房市資訊透明;從事前、事中及事後全程維護房地交易安全,並透過地價區段細緻化、現值趨近市價及價稅租分離促進價稅合理,引導房地產市場健全發展。
原發文處:https://sur.ee/5C3F3