區域利多 朱立倫視察瑞芳醫療預定地
新聞發佈時間:2018/01/25 09:54:03 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】新北市東北角地區幅員遼闊,卻僅有一家瑞芳礦工醫院,醫療資源匱乏,市長朱立倫2018年1月24日視察瑞芳地區醫療預定地時表示,新建醫院在地方上一定有許多不同的聲音,但是多數意見也需尊重少數,中央和地方都樂見瑞芳醫院的新建落成,市府會廣納不同意見,以符合當地需求為目標。

針對瑞芳地區醫療資源不足情況,朱立倫表示,瑞芳礦工醫院在2013年雖已做出設施的改善與建 築結構補強,但有鑑於醫院本身過於狹小、老舊,在當時也研擬新建醫院的做法,目前已透過都市計畫取得市中心800坪的醫療預定地,週邊生活與交通機能發達,並在新建空間內規劃建置立體化的停車場,以符合地方民眾的需求。

朱立倫提到,新建醫院主要是服務大瑞芳地區,包括瑞芳、平溪、雙溪、貢寮這四大行政區,日標在2022年完成建設,配合礦工醫院階段性任務的結束,整合地方醫療資源,尤其是偏鄉地區人口高齡化下長期照護的需求,這是市府團隊長期努力的目標。

新北市東北角有瑞芳、雙溪、平溪、貢寮四個行政 區,幅員遼闊但卻僅有一家瑞芳礦工醫院,醫療服務資源極度缺乏。而醫院建築物自1982年完工迄今36年,2012年以公開標租方式徵求經營團隊並簽約至2021年,但因建物老舊嚴重漏水及海砂屋,為此市府曾於2013年及2014年編列預算修繕。瑞芳衛生所則興建於1975年,為地上2層樓之建物,總樓地板面積約126坪,醫療、保健及行政服務空間狹隘且無獨立候診之空間,建物也有嚴重 壁癌問題,影響服務品質。

由於東北角為新北市觀光旅遊熱區,旅遊人次逐年增加,市長朱立倫除多次前往礦工醫院視察,指示衛生局評估緊急醫療及當地醫療與長期照護資源需求,擇地新建醫院以滿足東北角地區之需求。目前擇定於消防局瑞芳分隊對面的明燈段地號503、504,土地面積約804坪,刻由城鄉局辦理都市計畫變更將住宅區變更為醫療專用區,建蔽率及容積率將提高至50%及400%,並預計於2018年5月前完成公開展覽、市都委會審議後,報內政部審議。雖經由地方說明會,部分地方人士建議興建於其它國有或私人用地,惟因涉及徵地或撥用及都市計畫變更,曠日費時恐不符鄉親需求。朱立倫也指示市府團隊根據地方建議,完整規劃預定興建用地周圍的交通規劃,並再評估其他合適用地,落實「在地就醫、安養」政策。

衛生局表示,後續將委由專業團隊規劃評估,未來的新建醫院將結合衛生所首創複合型多元層級服務的醫療服務設施,功能囊括衛生保健、基層醫療、門診、急診、復健、急性醫療及急性後期整合照護(PAC)、日間照護與長照中心等,以設立全國首推複合型多元層級服務之醫療設施為願景。

出處網址:https://ppt.cc/fxIkBx