新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/06/10 02:30:15 pm

系統推薦:

  豐原電梯華廈
  台中公寓.台中別墅
  台中電梯華廈
  台中透天店面]



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
全球人壽賣樓 商用不動產點火
新聞發佈時間:2017/06/10 02:42:08 pm
       

工商時報【蔡惠芳╱台北報導】

商用不動產市場上久違的單一產權辦公大樓百億大案再度現蹤!在房市回溫下,商用不動產市場也蠢蠢欲動,全球人壽正式委託戴德梁行公開標售北市「全球人壽民權大樓」,底價據悉在100億元上下,預計7月下旬公開招標。

戴德梁行董事總經理顏炳立昨(9)日宣布,全球人壽委託戴德梁行公開標售「全球人壽民權大樓」,預計12日對外公告,7月下旬公開標售。「如果全球人壽民權大樓這麼好的大樓下半年可以賣掉,那麼商用不動產市場就點火了!」

這是今年迄今唯一的百億身價不動產公開標售案,也是繼2015年12月富邦人壽以270億買下新光人壽新光三越A8館之後,市場上久違的百億商用不動產指標大案,備受市場矚目。

顏炳立表示,台灣商用房地產市場低迷,難得有整棟、總建坪超過1.47萬坪的A級辦公大樓出售,「全棟身價上看百億元,簡直是冰河裡的大魚,且有望拉抬商用不動產動能。」

顏炳立表示,「全球人壽民權大樓」為地上16樓、地下6層,每層單一面積約656坪,由全球人壽擁有的單一產權。根據戴德梁行在2013年接受國華人壽委託所估的價格就已超過102.8億元,保守估計身價至少百億元。

戴德梁行表示,該大樓目前平均出租率約8∼9成,每坪月租約1,800∼2,200元,平均租金報酬率達2.54%;若近期再調整租戶,並衝到「滿租」水準,那麼租金報酬率將可攀升到3.6%,為台北市極為稀有的A辦大樓。

顏炳立表示,現在市場被「雙張」(編按:即前台北市副市長張金鶚和財政部部長張盛和)、「阿花」(編按:即內政部次長花敬群)打得「軟擱擱」,商用不動產交易量也一路下降,2017年累計至5月為止只剩157億元,不過,相信優質產品還是不會寂寞。

顏炳立表示,往年台灣1年商用不動產成交量可達1,300億元,戴德梁行市占率就高達5成,一年可成交到6、700億元,「在戴德梁行整個集團中,台灣算是大尾的!」過去集團開會都是由台灣先報告,但去年集團在中國大陸開會,CEO一樣點名由台灣先報告,他說台灣商用不動產2016年成交約5、600億元,戴德梁行仍保持領先,但占比從5成下降到3成;結果CEO聽完請他坐下來,換上海老總報告,上海才成交1棟樓就達140幾億元人民幣,「想想大陸1棟就成交新台幣600多億元,等於台灣1整年成交額,真是台灣的悲哀。」

顏炳立表示,現在好不容易有租金報酬率不錯的優質產品出現,已經是「REITs眼中的極品!」最近全球人壽電視廣告非常紅,女主角楊謹華也很受歡迎,「這棟大樓拿出來賣,相信會讓台灣商用不動產風雲重現
原發文處:http://ppt.cc/DkbCb