〈OPEC減產〉沒有回頭路?華爾街估明年油市不太妙!
新聞發佈時間:2017/06/03 03:22:38 pm
       

[鉅亨網]
鉅亨網編譯陳又嘉
鉅亨網2017年6月3日 下午1:45

《彭博社》報導,僅管 OPEC 為支撐全球油市「更新貢獻」,但油價表現卻仍不見起色,華爾街重量級銀行甚至為產油國組織捎來更多壞消息,預估明年的油市展望不太妙。

原油期貨自 OPEC 及其盟友 5 月 25 日同意繼續減產以來,已失守 8% ,高盛集團 (Goldman Sachs Group Inc.) 認為該聯盟的策略終能成功,但一旦減產結束,供給過剩問題將「重新上演」。摩根士丹利 (Morgan Stanley) 及摩根大通 (JPMorgan Chase & Co.) 也認為,屆時該組織將別無選擇,僅能考慮是否再延長減產。

華爾街大型銀行預估,美國頁岩油供給增加,以及燃料油需求成長趨緩,意味全球原油市場明年可能面臨另一波過剩難題。這代表 24 國減產聯盟當中的兩大產油國 ── 沙烏地阿拉伯及俄羅斯,或必須將為重建油市平衡,實現「不計代價」承諾。

摩根士丹利經理 Martijn Rats 表示,「如果 OPEC 明年想維持市場平衡,他們或將必須延長至整個 2018 年都實施減產。石油需求成長近來一定程度趨緩,加上美國生產強勁,明年似乎沒有什麼多餘空間讓 OPEC 增加產量。」

摩根大通分析師 David Martin 則認為,減產聯盟結束後的庫存增加,或已足夠抑制油價上漲,他在 5 月 25 日時已將布蘭特原油明年預估價,刪減至每桶 45 美元。

David Martin 甚至認為,即使 OPEC 明年一整年都繼續減產,或許也僅能成功阻止庫存進一步增加而已,「OPEC 可能會被協議枷鎖綁住很長一段時間。」
原發文處:http://ppt.cc/a8aar