新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/04/28 09:32:24 am

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
容積代金制 柯文哲:10日內提對策
新聞發佈時間:2017/04/28 10:15:33 am
       

頻果日報 2017年04月27日

居住正義論壇IV
【陳世峰╱台北報導】台北市「居住正義論壇IV」昨日登場,此次聚焦「都市開發與環境品質」及「容積移轉與容積代金政策」兩大主題,邀請產官學界共同提出建議。針對「捐地換容積」是否如期終止激起辯論,建商公會認為,應維持目前雙軌並行,若全面改為代金制恐怕將衝擊開發商。台北市長柯文哲則說,會在10日內提出對策。

「捐地換容積」尚有變數
台北市都發局昨主辦第4場居住正義論壇,對於「容積代金」是否在6月30日全面上路,引發各方意見交鋒,柯文哲表示,台北市包括未開闢、未徵收及已開闢、未徵收的公共設施保留地至少有2兆元,但近3年容積代金只收了6億元,「等於1年2億的速度在收,估計得花上1萬年才能全部買回。」對於「捐地換容積」是否全面退場尚有變數。
中華民國不動產開發公會秘書長于俊明指出,若未來真的僅剩代金回饋一途,光是政府要徵收那些土地就曠日廢時,且可能引發其他爭議,也將拖延開發商推案速度,並不是一個合宜辦法,應斟酌目前捐地、代金雙軌並行的方式,也能減輕政府徵購公保地壓力。


昨日也針對北市都市開發上遇到爭議的三案「芝山岩」、「中正紀念堂」及「京華城」一併討論,京華城案不少小股東、小地主均出席論壇抗議,威京集團也派代表出席盼市府回歸專業審查,不要訴諸民粹。台北市都發局長林洲民回應:「同意這是專業問題,但法律有時候跟不上專業。」不過未來仍得循法律途徑解決。

出處網址:http://ppt.cc/UE0WD