高雄捷運黃線加持 文山特區直接受惠
新聞發佈時間:2017/04/28 10:25:55 am
       

2017-04-27 16:39:35 聯合新聞網 張世雅

撰文.攝影/張世雅

交通是房價大補帖。這麼些年來,高雄市民親身感受到都會區因闢路修捷運而繁榮,像東西向捷運橘線,從鳳山到西子灣,捷運紅線從小港到岡山,沿線無不因為捷運的開通而繁榮,房價更是三級跳,反觀因缺乏交通建設的區域,房價漲幅有限,有的區域甚至淪為人口外流區。

算一算,高捷紅線自2008年3月9日開通後,迄今也九年多了,下一個高雄交通黃金十年正蓄勢待發,目前市府催生另一條「捷運黃線」,並已於日前將黃線興建可行性計畫送交通部審查,若順利,便可接著辦綜合規劃及環境影響評估,高雄捷運局計畫以8年含規劃和建造工期,完成興建。

採地下捷運興建的「捷運黃線」,路線從亞洲新灣區起,向北行經都會核心苓雅區、民族路、建工路、澄清路、長庚醫院,止於鳥松神農路機場,另有一條延伸環線,西起於新光路口環狀輕軌 C8 站,行經新光路、三多四路至三多一路、鳳山自由路、澄清路,至本館路口轉往西沿黃線共線營運,捷運黃線沿線有衛武營國家藝術文化中心、市議會、長庚醫院、高雄醫學院、澄清湖風景區、棒球場等。

高雄捷運紅、橘雙線為南北、東西向,對於狹長型的高雄行政區域總有涵蓋不足的缺憾,未來,捷運黃線若順利開通,高雄交通路網可銜接鐵路、捷運、輕軌等交通工具,以往捷運運輸系統未連結的區域,像是文山特區、鳥松神農段及建工高醫商圈等,都是直接受惠的區段。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/6637/2428346