新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/04/11 09:07:57 am

系統推薦:

  嘉義店面
  嘉義農地買賣
  嘉義電梯大樓
  太平洋房屋嘉義友愛店



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
淡海輕軌 幾米創造夢幻無限想像的移動之旅
新聞發佈時間:2017/04/11 09:33:21 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】新北市淡海輕軌綠山線的公共藝術,邀請知名藝術家幾米量身打造「閉上眼睛一下下」,全線11個站體將變成幾米的繪本,2017年4月10日由幾米與新北市長朱立倫攜手召開記者會發表作品, 歡迎大家一起來搭乘充滿想像、希望、夢想的列車。



記者會上,幾米感謝新北市提供這樣的創作空間,他說,之前沒有這樣的嚐試,其實非常有壓力,希望這些作品可以給每一站多一點色彩,給一個新的市區更多的想像。這次為淡海輕軌公共藝術創作新繪本,會盡力做到最好,希望大家都會喜歡。

朱立倫則謝謝幾米對台灣做出的貢獻與努力。朱立倫說,幾米老師是台灣的驕傲,很多繪本都充滿想像的人生並帶給人們歡樂,不管是「向左走.向右走」或是「星空」等創作,都在大家的成長及生活中,平添許多想像空間,幾米的作品更代表台灣藝術走向國際。



朱立倫表示,幾米老師這次為新北市淡海輕軌公共藝術,創作全新繪本─閉上眼睛一下下,就是要鼓勵大家,於生活中可以暫時「閉上眼睛一下下」,也許只是「想一下」、「看一下」都是非常好的體驗。朱立倫指出,這是幾米老師第一次為公共建設做的全新創作,每一站都有幾米老師的作品,也讓幾米老師的繪本立體化變成雕塑藝術品,相信可以為台灣公共藝術留下重要的里程碑,也能為有豐富地理景觀及悠久歷史的淡水,帶來更多色彩與想像。



朱立倫表示,淡海輕軌所在的淡水地區,是觀光人潮聚集處,隨著淡水新市鎮的開發,將成為生活機能完備的居住社區,同時基於淡水地區於地理人文歷史上的特殊地位,既在地又具國際化、既創新又富記憶性,容納相異的元素卻又彼此交融,因此淡海輕軌的設置,除了交通運輸功能以外,結合國內專屬且又能於國際立足的公共藝術,將有促進觀光效益與帶動區域發展之重要價值。



朱立倫說,有別於過去捷運單一車站的公共藝術作法,幾米將以綠山線全線11座候車站進行整體規劃,未來的淡海輕軌,公共藝術不再只是一個裝置,整條綠山線就是幾米的作品。新北市也會用同樣的思維,再找其他藝術創作者來參與三環三線,但是當初第一個想到的就是幾米。他說,幾米的作品已經走向世界舞台,但希望能把一部份的幾米留在台灣、留在新北市,伴隨淡海輕軌,永傳於世!

捷運工程局表示,無限的美好想像,是幾米為淡水帶來的祝福。淡海輕軌綠山線沿線的11個站,各從平面圖像走進立體世界的特色雕塑,將由故事中的小女孩,以不同姿態引領乘客展開旅程。



捷運局長趙紹廉表示,淡海輕軌為新北市第一條自辦捷運工程建設,包含綠山線11座候車站、藍海線3座候車站與1座機廠,淡海輕軌也是台灣第一條推動國車國造的輕軌路線,輕軌電車的國車國造為台灣留下輕軌產業,淡海輕軌的公共藝術也希望延續此精神,為台灣本土藝術家留下一個創作舞台,綠山線和藍海線公共藝術案分採不同設置形式,其中,綠山線採委託創作,藍海線3座候車站則規劃公開徵選策展人結合淡水地區在地藝術家辦理「綠山藍海藝術節」。

綠山線主要服務淡海新市鎮路段,多是新興核心家庭選擇住居的地方,屬淡水地區的新興市鎮,位於新北市,卻又大隱於市。而幾米的作品內涵正符合此特質,《閉上眼睛一下下》中貫穿整個文本的符號,是一頂可供開放解讀的帽子,這個帽子可以代表想像、思緒、願望,甚至是夢想。坐上輕軌列車的小女孩,在閉上眼睛的同時,「帽子」發了光,一個不一樣的嶄新世界、一段充滿無限想像的旅程就此展開。幾米以觀音山、梯田、暮色等美麗的淡水在地自然風情為衣,並藉由「閉上眼睛、帽子發光」的想像轉換,使一趟從出發、經過、最終抵達的物質空間移動之旅,更往內心深處去探討關照自我成長、人與人之間、人與環境之間的心靈之旅。

過去,幾米是大家耳熟能詳的繪本作家,淡海輕軌公共藝術案是幾米的第一個正式的大型公共藝術作品,提案歷程充滿挑戰,因輕軌候車站站體較小、淡水冬季多雨東北季風強勁的天氣型態、輕軌候車站多無設置站務人員等因素,都影響公共藝術作品設置方式、位置與材質挑選。無限的美好想像,是幾米為淡水留下的一則祝福。沿線的11個站,各有其從平面圖像走進立體世界的特色雕塑:故事的主角小女孩,以不同姿態引領乘客展開旅程,大動物系列,則認真地在月台上扮演起溫柔的邀請,上下車乘客可以倚靠歇息或是給上一個大大的擁抱;唯一開小差的例外,是一件偷偷跑去一旁草地上睡覺的小女孩作品,希望延伸到站外的安排,能給乘客們更多的驚喜。另有一件微觀幾米雕塑世界的裝置,除了作為另一種視角的提醒,也同時記載公共藝術作品從創意發想到實踐的過程。為了讓公共藝術作品與站體更加融合,也安排了與雕塑呼應的彩繪玻璃,藉此豐富畫面,營造奇幻氛圍。文本本身的開放性,也鼓勵乘客啟動個人的故事線,以更隨性與即興的方式,感受綠山線的公共藝術創作,也更深入探索淡水及淡海新市鎮的發展樣貌與魅力。



捷運局表示,淡海輕軌第一期工程公共藝術案,目標在使公共藝術成為輔佐輕軌系統之特色,讓藝術與交通扮演共同串連人與城市的角色。綠山線有幾米充滿奇幻的創作、溫柔清新的風格與溫暖明亮的圖像色彩,貼近人心且具有深刻的感染力,非常適合引領乘客進行「城市/家」之間的場域轉換與串連;於假日非通勤時段,乘客也能藉由搭乘輕軌在站與站間行進、穿梭,以另一種方式閱讀幾米繪本,同時可吸引海內外讀者與觀光客前來朝聖;而藍海線的策展案則結合淡水地區藝術、文史社群與專家學者意見,辦理地方藝術文史團體與專家學者意見研討會、鄰里參與工作坊等各式推廣活動,是近年公共藝術多元化的展現,期望成為結合視覺與動態表演藝術,提供民眾參與藝術、貼近藝術、塑造藝術的管道,增添淡海輕軌的可讀性、趣味性和話題性。

出處網址:http://ppt.cc/Vqb6Z