新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/04/09 03:07:28 pm

系統推薦:

  汐止廠房廠辦
  汐止店面
  汐止電梯大樓
  汐止農地建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
4月10日 3月出口增幅 上看兩位數
新聞發佈時間:2017/04/09 03:12:02 pm
       

[中時電子報]
王姿琳╱台北報導
中時電子報2017年4月9日

工商時報【王姿琳╱台北報導】

新台幣今年第1季升幅逾6%,會否拖累我國出口,明(10)日見分曉。財政部將公布3月海關進出口數據,由於全球景氣回溫,加上去年基期較低,財政部與民間預測機構都認為3月出口年增率上看兩位數。展望未來,低基期因素雖逐漸消退,但上半年維持雙位數成長率應該沒有問題。

元大寶華綜經院表示,全球景氣改善中,美國升息就是經濟好轉的證明,且近期公布的台灣製造業PMI表現優異,並可發現歐、美與中國大陸需求好轉,拉貨力道增強。此外,以過去經驗來看,3月份平均波動性較高,但就平均值而言,今年3月出口表現可望達相對高點。

財政部日前指出,由於去年第1季基期特別低,按主計總處預估,今年第1季出口年增率可達15%,以前2月出口數字判斷,3月出口年增率兩位數成長沒有問題。

官員也說,第2季起低基期利多將消退,但產業好消息頻傳,包括iPhone將有「跳躍性創新」,部分機械、鋼鐵產業因應美國基礎建設、大陸自動化設備與日本奧運建設需求,訂單能見度長達4到6個月,對上半年出口表現樂觀期待。

至於新台幣升值變數,元大寶華綜經院說,由於廠商出口簽署契約,大多是好幾個月前簽訂,匯率多半以當時為主,廠商本身也會避險,且匯率僅為短暫性變動,國際廠商不會因此就不和台廠合作,淡化匯率對出口的影響。

台經院景氣預測中心孫明德認為,去年第4季原物料上漲,帶動石化、橡塑膠、鋼鐵與金屬等出口表現,但今年第2季油價趨貶,原物料表現可能不如去年亮眼,預料下個接棒表現的應是占我國出口比重約2成的設備產業。

孫明德分析,新興市場是採購我國設備的大戶,歷經兩年低迷後經濟緩慢回溫,加上日前的工具機展,部分廠商反映接單狀況不錯,預估第2季仍可維持正成長,且仍有機會兩位數成長,只是漲幅會比第1季來得低。
原發文處:http://ppt.cc/iK8ot