新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/02/04 10:58:51 pm

系統推薦:

  楊梅廠房工業地
  大溪廠房工業地
  桃園廠房工業地
  大園廠房工業地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
狂人川普開創新局 全球經濟微調中再添新變數
新聞發佈時間:2017/02/04 11:02:03 pm
       

內文:美國在2016年選出史上最狂的總統川普,就職前川普民調支持率僅44%,就職典禮也創下抗議人數高於觀禮人數的紀錄,而在充滿爭議的川普總統未知的4年任期中,全球經濟將面臨更大的挑戰。而川普上任後首簽的行政命令就是廢除歐巴馬醫改,而在外交政策上首份簽署的行政命令也如其選前所言,正式退出跨太平洋夥伴協定(TPP),並表明重新協商北美自由貿易協定(NAFTA)。

就其在就職典禮後白宮網站公告的6項優先事項中,「美國優先能源計畫、美國優先外交政策、把工作及成長帶回來、讓美國軍隊再次強大、支持執法單位與對所有美國人有利的貿易協定」。正如貫穿川普就職演說的重點,「Make America Great Again」,美國優先成為川普施政的重點,但此一方向恐怕也代表美國第1而全球皆成為輸家,將成為未來全球經濟相當大的變數。

當中如IMF1月份的全球經濟展望,雖對今、明兩年全球經濟成長預估值維持3.4%與3.6%不變(表1),但對於個別國家的經濟成長出現微調,而世界銀行的預估也維持連2年成長的態勢,1月份對全球近2年經濟的預測維持2.7%與2.9%不變,但這2年全球經濟的成長仍屬低迷。OECD去年11月份的報告也看法雷同,而此3大機構對於今明兩年的預估報告中,最大的亮點都是美國的再復甦,認為川普上台後的財政刺激方案與保護主義可能帶動美國經濟加速成長。但也提出一旦美國貿易保護主義落實,對於全球貿易以及出口導向的國家將是一場災難。

政治面變局成關鍵

今年與去年最大的不同在於,不論成熟國家或是新興國家都漸漸走出經濟停滯的泥淖(圖1),近年來深受原物料商品跌價所害的新興市場國家,2016年起在原物料價格反彈下經濟逐漸恢復動能。加上歐日央行接棒QE之後,歐元區與日本經濟也漸露曙光。再加上美國未來可望在財政擴張政策帶動下,持續扮演全球經濟成長的火車頭。

但未來全球經濟最大的變數,仍在政治面上的變局,當中又以川普成為全球政經的最不穩定因子之一,其所代表的民粹主義與保護主義,隨著川普上台所簽署的一個個行政命令,開始加重全球各國間的不信任感,這也將造成過去超過半世紀全球化浪潮,受到最大的挑戰,對於未來幾年的全球經濟與貿易造成極大的壓力。

近期陸續公布的全球4大經濟體製造業PMI數據(圖2),表現相當的亮眼,自2016年下半年起,全球製造業景氣正式擺脫低迷的窘境,伴隨而來的則是物價的快速飛漲,全球景氣與物價之間的競速將成為未來1年內全球經濟的主旋律。

美國通膨陰霾罩頂

美國 GDP 成長速度從2016年起似有加速的現象。美國GDP成長從2016年第1季低點時的0.8%加速上揚,2016年第3季更暴衝至3.5%。

但2016年第4季公布的初值僅1.9%,不如市場預期的2.2%成長,也導致2016年全年美國經濟成長率僅1.6%,恐創下5年以來新低,顯示美國經濟全球雖一面倒的看好,但經濟成長的動能仍有極限。
原發文處:http://ppt.cc/5Pbs9