新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/08/09 09:12:16 am

系統推薦:

  虎尾店面
  虎尾別墅
  虎尾透天
  土庫店面



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房屋稅加稅 專家開砲
新聞發佈時間:2016/08/09 09:21:52 am
       

2016/08/09 07:09:24 經濟日報 記者郭及天/台北報導

房仲公會全聯會昨(8)日邀集產學專家舉辦「房屋稅的困境與挑戰」論壇,與會專家建議,目前景氣不佳,並非談房屋稅加稅的時刻,持有稅改革應有長遠規劃,並規劃「自用輕稅原則」,行政院應統籌並凍結地方擴權亂象。

房仲公會全聯會理事長林正雄表示,房屋稅引起極大爭議就是在於「在景氣最差的時候談加稅」,重稅讓今年經濟成長可能不到0.5%,全台房屋交易量可能不到23萬件,明年還會下探,台灣的問題不在收不到稅,而是「如何用稅收讓人民過得更好」,行政院應出面統籌,凍結地方擴權亂象,召開公聽會,當務之急在「休養生息、傾全力發展經濟,不要談加稅」。

崑山科技大學房地產開發與管理系教授陳淑美指出,不動產持有稅應對於自用、自住及合法經營者給予保障,不應扼殺人權和經濟發展,就像「樹果理論」給予充分陽光、空氣、水,有好環境才有好收成,財政、地政和地方政府應盡快展開跨部會協調。

與會專家普遍認為,持有稅制的不確定性、欠缺長遠規劃,是目前持有稅的最大問題。淡江大學產經系副教授莊孟翰表示,執政者應該要在選前告訴選民選後會加什麼稅、漲幅多少、用途在哪。

永然聯合法律事務所所長李永然直指,台灣人權進步,稅賦人權卻很糟,2009年聯合國公約對居住權規範已成為國內法,目前最重要的是落實住宅法,而非巧立名目胡亂課稅,前朝不合宜的制度就應推翻。

中華民國土地改革協會理事長卓輝華認為,稅改牽涉土地與住宅正義政策、中央與地方政府財政劃分等事宜,不宜僅由財政觀點提出改革方案,應提升至行政院層級協調統合。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5916/1882357