以房養老 土銀門檻擬降至63歲
新聞發佈時間:2016/07/29 11:51:14 am
       

工商時報【朱漢崙╱台北報導】

以房養老,土銀將降低承辦年齡門檻。據指出,土銀內部已規劃將以房養老的最低承辦年齡門檻從65歲下修到63歲,這也將是繼台企銀後,第二家將承辦年紀調降到65歲以下的銀行,土銀今日召開的董事會,預計將討論、議決此案,若董事會通過,新版的辦法可望自下月起上路。

除了調降申請的年齡,另一項土銀內部研議鬆綁的措施,在於開放擔保品標的不再受限於自住型的房屋,即使是出租,也可以申辦逆向抵押房貸,可說老年退休人口未來透過活化不動產來變現的彈性,更進一步的增加。

由於土銀身為不動產龍頭、國內唯一的一家不動產專業銀行,又是前二家率先開辦以房養老的公股銀行,上述的兩大鬆綁措施若能在今日獲董事會通過,應可望帶動其他行庫跟進。

據了解,土銀此次下降申辦年紀,主要是月前召集各個分行經理檢討以房養老成效,多家分行經理均建議降低年紀層,主因是客戶反應,一方面想及早規劃,另一方面倘若子女現在就同意,不必再等兩年,憑添變數。

也因此,土銀董事長吳當傑,決定採納「最前線」的意見,鬆綁年紀的最低承作門檻。

綜觀各個行庫所推出的以房養老措施,除了台企銀的年紀門檻最低,60歲即可申辦,其他行庫的年紀均為65歲,如今,土銀也規劃將年齡門檻調降,可見得市場上有一定的需求。

至於在開辦之初就把申辦年齡門檻直接拉低到60歲的台企銀指出,由於現在提前退休的人口愈來愈多,當初把申辦年齡門檻訂在60而非65歲,也符合該趨勢。

土銀高層則指出,在達成降低年齡門檻的決定時,並非沒有考慮到「延壽風險」的問題,但該風險可以透過其他機制來解決,另一方面土銀也是國營銀行,必須承擔一定的社會責任,因此決定放寬承辦年齡的限制,讓有心參加以房養老的銀髮人口能及早作規劃。
原發文處:http://ppt.cc/74rqe