新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/07/14 09:32:56 am

系統推薦:

  淡水透天店面
  淡水別墅
  淡水不動產
  淡水農地自售



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
官方說法!北市2017年房屋稅如何調整?
新聞發佈時間:2016/07/14 09:47:06 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】近日媒體關心台北市政府對於30年內舊屋是否要調整房屋稅,北市府重申2017年房屋稅是否調整?如何調整?此為攸關全體市民權益的重大政策,未來以財政局正式對外發布的訊息為主。

財政局長陳志銘表示,房屋稅係由「房屋評定現值」乘上「稅率」而得出,全國對於自用房屋的稅率都是採計1.2%,對於非自用房屋的稅率,各縣市則從1.5%到3.6%不等。而房屋評定現值的核計,則是以「房屋構造標準單價」、「折舊率及耐用年數」及「房屋街路等級調整率」等3項因子作為準據。日前媒體引用過去房屋稅分析數據的報導都只著眼在「房屋構造標準單價」的調整,而忽略折舊率、耐用年數、街路等級調整率這些因子在整體房屋稅制的變革上,是否有連帶的檢討空間。

陳志銘表示為簡化房屋標準價格之評定及房屋現值的核計作業,市府所訂定的「台北市房屋標準價格及房屋現值評定作業要點」也都可能必須要進行同步的檢討修訂。例如,當房屋構造標準單價較過去調漲2.6倍之後,對於「加價」的項目是否該檢討或調整?當房屋構造標準單價已達約實際造價的一半,過高的路段率讓房屋評定現值超過實際造價,外界不斷質疑是否合理?相信也都可以有進一步討論的空間。

陳志銘再次強調昨7月12日市政會議會後記者會,特別提到稅務的推動必須兼顧理想面與現實面,無論是在台北居住的市民,或是提供就業機會的企業,全都是台北這個城市結構所組成的一份子,未來在租稅公平與民眾可負擔性之間,北市府要設法取得一個平衡點。

陳志銘最後表示,為因應2017年房屋稅的調整規劃方向,財政局將在近期與所屬稅捐處共同籌組「房屋稅作業小組」;首先會針對「台北市房屋標準價格及房屋現值評定作業要點」進行檢討,包括像房屋構造標準單價與歷年營造工程物價指數的連動性、加價項目的檢討或調整、配合市府都市更新政策是否給予獎勵係數、外界對(1+路段率)是否有重複課稅的疑慮…等等,在現行的作業要點都可以有討論的空間。

其次,作業小組會嘗試建立數個房屋評定現值的Model,並以稅捐處的資料庫實際進行模擬運算,以作為後續政策評估的依據。最後,財政局將會邀請在房屋稅領域有主張的專家學者、公民團體、不動產業者等共同討論方案,俟達成一定程度的共識後才會送進台北市不動產評價委員會進行審議與評定。

出處網址:http://ppt.cc/Zzzhv