新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/05/26 11:44:39 am

系統推薦:

  中壢房屋
  平鎮廠房廠辦
  中壢廠房廠辦
  中壢農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
首季建物繼承移轉年增6% 創新高
新聞發佈時間:2016/05/26 12:37:35 pm
       

工商時報【方明/台北報導】

受人口老化影響,建物繼承的移轉登記呈現增加趨勢,統計資料顯示,今年第1季建物繼承移轉棟數為1.17萬棟,較去年同期增加6%,也創下統計以來新高。

信義房屋統計,房地合一新制今年初上路,為避開新制較高稅率,去年底出現大量贈與移轉,使得今年第1季贈與棟數僅有1萬1289棟、年減29%;但受人口老化影響,今年首季繼承棟數達1萬1727棟、年增6%,創下新高紀錄。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,建物繼承登記近年來穩定增加,若被繼承人在房地合一上路前持有房屋,而在房地合一上路後才身故,日後繼承人再轉手出售可適用舊制,並沒有太大的改變;但若被繼承人在房地合一上路後才取得,日後被繼承且轉手出售,這樣的條件就必須適用房地合一新制。

曾敬德表示,由於繼承屬於無償取得,僅能以「土地公告現值」與「房屋評定現值」作為成本,而未來出售房屋時,可能會有不少的房價成數會被判定為獲利而課稅。

曾敬德指出,由於繼承取得出售計算持有時間,可以回溯包含被繼承人的持有時間,此時就要注意,包括有自住持有滿6年的400萬元免稅;或者是持有超過2年、出售時的房地合一稅有機會在20%以下等現象。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,實價課稅後贈與房地產的節稅功能會越來越弱,因此降低年長者規畫生前贈與的意願,造成贈與移轉減少,繼承比例增加,不過未來遺贈稅的免稅額雖可能提高,但稅率恐上調,若拍板定案,高資產族應會提早為節稅做資產配置的規畫。
原文網址:http://ppt.cc/gm8eH