新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/05/22 03:13:09 pm

系統推薦:

  中壢廠房廠辦
  中壢土地買賣
  中壢工業用地
  中壢辦公室租售



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
陸房企的主題樂園夢
新聞發佈時間:2016/05/22 03:22:43 pm
       

工商時報【黃欣】

近年來,國際巨頭紛紛搶灘大陸的主題樂園市場,即將於下月16日正式開幕的上海迪士尼,更是直接引爆主題樂園的熱潮。鎖定主題樂園帶來的區域發展商機,包括萬達在內等多家大型房企也陸續推出主題樂園計畫。不過業內人士分析,若是樂園的遊客體驗及服務未能全面升級,斥資龐大的遊樂公園反將成為房企沉重負擔。

上海迪士尼已開始試運營,並將於6月正式開業。上海迪士尼占地不僅是亞洲最大,從目前預售門票的火熱情況來看,預料也將成為大陸國內最賺錢的主題公園。市場預計今年上海迪士尼的遊客總數將可達千萬,隨著運營逐漸成熟,以後每年遊客量可望達到2,000至3,000萬人次。

事實上,除迪士尼外,國際巨頭近年也鎖定休閒遊憩商機,紛紛落腳大陸搶攻主題樂園市場。2015年元旦在浙江開業的「凱蒂貓家園」是大陸首個正版的遊樂園,從遊樂設施到園區內的飲食,隨處可見這隻全球知名的無嘴貓,可愛造型莫不讓粉絲瘋狂。

環球影城鎖定北京通州

此外,環球影城則鎖定北京通州,計畫建設大陸首個環球主題公園,預計2020年開業。世界排名第二的梅林娛樂集團,則趕搭迪士尼熱潮,在上海迪士尼小鎮上,打造了一家全球最大的樂高旗艦店,讓大陸消費者可親手體驗動手推積木的樂趣。

不讓國外企業專美於前,除早已涉足主題樂園的傳統品牌商,如華僑城、海昌等開始積極更新主題樂園項目,並與高科技結合,近年部分大型房企也開始搶入。

萬達旅遊產業便定下目標,計畫投資2,000億元人民幣(下同)在大陸各城市建設12個電影主題公園;預計2020年旅遊產業收入超過1,000億元,旅遊人次逾2億,成為全球最大的旅遊企業。世茂地產與夢工廠的合作項目也落地南京,其整體功能定位是集主題樂園、主題地產以及溼地遊樂於一體的城市特色功能板塊,預計2020年投入使用。

克而瑞研究中心高級分析師房玲指出,房企加碼主題樂園主要出於兩大方面的考慮:首先是全球主題樂園市場連續多年穩步發展,隨著大陸目標消費人群的崛起和主題樂園政策的開放,市場可望出現爆發增長。另一方面,主題樂園與地產聯動緊密,是房企拿地的途徑之一,若運作得當,「樂園+地產」模式具備很廣前景。

以迪士尼來說,隨著樂園的開業,除了促進當地周邊相關產業發展外,房地產同樣受益明顯。房玲表示,前幾年落戶大嶼山的香港迪士尼,不僅帶動了周邊房市的交易,還大幅提升了周邊房屋租賃市場,房價亦水漲船高。

迪士尼 助漲周邊房價

迪士尼自2009年10月確定落戶上海後,區域價值隨之提升。相關資料顯示,2010年,上海迪士尼所屬的川沙房價上漲66%,高於上海全市上漲幅度16%和浦東新區上漲幅度36%。截至2015年底,相較於2009年房價,川沙上漲了132%,高於浦東新區的91%和上海全市的95%的房價上漲幅度,漲幅驚人。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進分析,國內企業要做大做強主題樂園,需要深挖中國元素和背後的商機,更要改變傳統的運營模式。嚴躍進稱,大陸很多主題樂園都建在郊區地帶,人流導入較為困難,因此主題樂園應該盡量選擇地理位置優越的區位。

此外,國外企業都是採「旅遊+文化」縱向深層次融合發展的商業模式,大陸則大多是「旅遊+地產」的橫向組合模式,導致主題樂園的文化題材不突出,未能與傳媒、影視動畫遊戲等年輕人喜歡的文化產品形成立體化的產業鏈。

房玲也提醒,主題樂園投資大、運營難度高、回收期長,房企投資還需謹慎。而眾多房企奉為圭臬的「樂園+地產」模式也有其局限性和適用範圍,對於房企而言,還是應該發揮投資開發優勢,強化運營能力,重視品牌的價值。
原文網址;http://ppt.cc/KgORw