新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/04/08 12:22:11 pm

系統推薦:

  新化建地
  新化透天店面
  南科工業用地
  新化農牧用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
公告地價漲40% 侵蝕BOT案利潤
新聞發佈時間:2016/04/08 12:26:56 pm
       

台北市有不少知名BOT案,像有「台北秋葉原」稱號的三創數位園區,2015年開幕以來,為八德路商圈帶來錢潮和人潮。不過北市2016年公告地價大幅調漲近40%,讓三創園區,土地稅和房屋稅一下暴增1560萬。原本投入的40億成本不知何時回收,就要面臨加稅的情況,讓民間企業痛批政府言而無信!

號稱「台北秋葉原」的三創數位園區,2015年5月15日熱鬧開幕!看好市府想打造「BOT資訊園區」的企圖,不僅吸引四大電信公司進駐,新穎的展場空間,讓民眾能實際體驗手機、電腦、音響等3C數位商品操作。

而鴻海預付10億權利金給市府、斥資40億打造三創,也為原本漸漸沒落的八德路商圈,帶來錢潮和人潮。

政府利用BOT案、發展經濟,但業者要負擔的「地上權租金」,可不便宜!不含人事管銷、利息和設備更新,三創營運成本,每年已經至少得花1.4億。不料2016年公告地價暴漲近40%,三創每年要繳的土地租金和房屋稅,也從原本3900萬、上調到5460萬,這一下暴增1560萬稅金成本,卻成為業者沉重的負擔。

北市議員王閔生:「不要一次漲幅就到位,既然是3年的話,我們就逐年來增加,這樣至少就是這些企業,它們在承擔租金的壓力也不會那麼大,才不會把所有的成本,最後都全轉嫁到消費者身上。」

3年調高一次地價稅率,地方政府當然有財源收入考量,但無端暴增的成本,卻使民間BOT案夥伴大受衝擊!不動產業者分析,倘若政府一缺錢就找BOT業者開刀,將不利後續BOT案的推動。

不動產仲介公會理事長李同榮:「不該損失的人你去損失了,那你廠商有沒有辦法轉嫁,那轉嫁了在市場上能不能被接受,所以這一些都是要考量,我覺得以後要改這些都是要一次性,我覺得稅制的改革不應該想到甚麼,頭痛醫頭腳痛醫腳,那為了稅金你就飲鴆止渴。」

政府期望BOT案,能為地方帶來互利、共榮,但業者投入大筆資金後,卻被迫要面對「房屋地價稅嚴重侵蝕利潤」的危機,當初與市府合約內容裡未註明風險,恐怕也是業者始料未及!(民視新聞綜合報導)
http://ppt.cc/BIaQJ