新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/23 11:28:32 am

系統推薦:

  大園廠房廠辦
  桃園工業用地
  中壢廠房廠辦
  觀音建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
線上開證券戶免出門 啟動健保卡納入憑證
新聞發佈時間:2016/03/23 11:44:50 am
       

 金管會今(22)日宣布,已完成與衛福部合作,即日起民眾持健保卡至健保署網站註冊後,取得登入密碼即可至證券、期貨、投信等金融單位,申請線上開戶,也就是說新手想要買賣股票,不必先跑一趟櫃台開戶。

  目前包括合庫證券、日盛證券、中信證券、台新證券、玉山證券、國泰證券、群益金鼎、凱基證券、華南永昌證券、富邦證券、元大證券、永豐金證券,多達約14家業者,都已提供線上開戶服務,但都還僅是透過自然人憑證,或銀行帳戶線上開證券戶。啟動健保卡可線上開證券戶,預計元大證券、凱基證券會是第一波受理。

  金管會表示,至今線上開戶的戶數已有數百個,隨著健保卡納入後,因為卡片普及性更高,有機會讓開戶數再向上提升。開放健保卡認證後,民眾可先用健保卡到健保署網站註冊並取得密碼,就能到券商等單位,申請線上開設證券帳戶、期貨帳戶及基金投資帳戶,2~3秒即能完成身分認證。

  其實衛福部去(104)年已同意民眾用健保卡查詢報稅資料,今(105)年再開放民眾以健保卡辦理線上開戶的身分認證,使得健保卡用途更為廣泛。不過,由於健保署是政府單位,而身分認證窗口是證券交易所,因此所有券商必須與證交所連線,將客戶開戶資訊回傳給證交所,再由證交所系統向健保署核對身分回傳。

  至於,銀行線上開戶未來是否也能以健保卡作為憑證,金管會認為,現在銀行線上開戶的認證方式,包括手機號碼加自然人憑證、手機號碼加信用卡等,是否開放健保卡開戶,必須先瞭解銀行業者有沒有意願。
http://ppt.cc/UgH69