新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/22 09:32:27 am

系統推薦:

  大雅透天店面
  台中大雅農地
  大雅電梯華廈
  大雅透天別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
柯擬降豪宅稅 打房再破功
新聞發佈時間:2016/03/22 01:52:33 pm
       


柯擬降豪宅稅 打房再破功


中時電子報作者張立勳╱台北報導 | 中時電子報 – 2016年3月22日 上午5:50..
.

中國時報【張立勳╱台北報導】

台北市長柯文哲上任後調降囤房稅,讓建商鬆了一口氣,被外界強烈質疑獨厚建商,「打房」破功,北市財政局更進一步邀專家學者討論,研擬豪宅稅加價稅基從現行路段率加價,改採固定比率,如此一來豪宅稅就會降低,精華地段如敦化南路及信義計畫區地段的豪宅稅受惠最大。

北市房屋稅制在前市長郝龍斌時代提出多項改革,調高新建房屋構造標準單價、調整豪宅認定標準及非自住房屋採差別稅率,使豪宅賦稅加重,但柯市府卻頻有要求檢討房屋稅的聲浪,令人質疑圖利建商。

對此,財政局解釋,房屋稅是由房屋現值乘以稅率,房屋現值計算時已計算路段率,豪宅稅則再以路段率加持乘加價,被外界認為重覆計算,所以月初邀專家學者討論,豪宅稅加價稅基擬從現行路段率加價,改採固定比率或分級比率。

稅捐處人員表示,目前北市路段率最高的是敦化南路300%,信義計畫區280%,假如未來採行固定比率為200%,超過200%的豪宅稅加價稅基都以200%為計算基礎,200%以下區段豪宅稅加價稅基可能採100%計算。

此方案上路後,精華地段豪宅稅將會大大降低,其餘行政區豪宅稅差距也會縮小,但不會影響目前非豪宅的原路段率。但財政局副局長游適銘指出,細節和固定比率皆尚為定案,將於明年不動產評價會中討論、決定,今年稅率不會改變。

財政局說,一般房屋標準單價為30年前制定,當時中央空調、玻璃帷幕、電梯屬於稀有建材,計算旅館、百貨公司和賣場的房屋現值時,會因此當成房屋稅加價稅基,但前年已調高標準單價納入計算,避免重複計算,也將檢討是否將建材列入加價稅基。