新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/04 11:27:35 am

系統推薦:

  敦皇
  新店別墅
  文山區房屋
  蘆洲店面



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房市去庫存先行 政策密集端上桌
新聞發佈時間:2016/03/04 11:38:01 am
       

旺報【記者葉文義╱綜合報導】

大陸全國兩會剛開幕,但房地產相關政策已如火如荼端出,短短2個月時間,中央已公布7個政策,分別在降低首付、稅費調整、土地監管等方面給予明確指示。地方政策更是異常密集,僅春節過後,就已經有7省8城陸續推出相關政策。大陸中央及地方已採取諸多手段積極促進房地產全面去庫存。

大陸全國政協委員、住建部專家委員會成員張鴻銘表示,根據測算,如果計入建設已經開始無法退出、又未銷售的房屋庫存,包括現房(已經完工的房地產專案)及期房(在建的、尚未完成建設的、不能交付使用的房屋)全大陸約為66.72億平方公尺。如按2015年的銷售速度,這些庫存大約需5.19年才能消化完畢。

張鴻銘指出,這60多億平方公尺的庫存占用資金約達40兆(人民幣,下同),1/3左右為開發商自有資金,至少28兆是向債權人融資的,其中又有14兆是向金融系統融資,約占2015年底全國貨幣供應量(M1)的34.91%。

和訊網報導,張鴻銘進一步分析,這些庫存如果1、2年內消化不力,部分中短期債務就無法償還,如果3、5年內消化不力,部分中長期債務就開始無法償還。顯然,這會導致金融的系統性風險。如果這種狀況同製造業、股市、銀行業的種種不景氣聯動或共振,金融風險陡然提高。所以,把化解房地產庫存作為國家任務來對待毫不為過。

此外,對於外界關注深圳高房價問題,深圳市委書記馬興瑞表示,要採取增加供應、加大保障和打擊炒房等措施應對。他指出,今年計畫開工建設6萬多套保障性住房,「十三五」期間籌建40萬套。但深圳空間非常小,他提出包括填海55平方公里,陸地整備50平方公里的想法。
http://ppt.cc/Iwdzg