新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/26 01:38:34 pm

系統推薦:

  龍潭廠房工業地
  觀音廠房工業地
  中壢廠房工業地
  八德廠房工業地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
今年稅收吃緊 財長:三路開源
新聞發佈時間:2016/02/26 01:49:22 pm
       

工商時報【記者呂雪彗╱台北報導】

財政部長張盛和昨(25)日表示,104年稅收創歷史新高達2兆1,349億元,但去年景氣不佳,所得稅將產生遞延效應,今年5月綜所及營所稅首當其衝,會影響稅收表現,因此未來應朝公股民營化釋股、資產活化、民間資金投入公共建設等三路開源。

而今(105)年土增稅稅收可望受惠於公告現值調漲6.7%,以及房地合一課徵所得稅等財政健全措施全面上路。

財政部昨天在院會中報告稅收變動分析,張盛和表示,104年稅收超徵1,877億元,其中包括綜所營所及營業稅等七個稅目創新高紀錄,其中又以營所稅、綜所稅各增加600多億元最多。

不過,去年景氣不好,GDP僅成長0.9%,與景氣相關的稅收,所得稅落後有遞延影響,去年國內景氣轉淡,就業市場趨緊,企業獲利不若往年,今年5月稅收營所及綜所稅收恐會影響稅收表現。

張盛和說,105年GDP預估成長1.47%,略優於去年,營業稅、關稅、貨物稅都跟當年景氣高度相關,相關稅收應會小幅成長。

行政院長張善政也說,政府實施財政健全方案可見初步成效,104年稅收創下有史來最高,反映103年經濟狀況不錯,但104年經濟轉淡,可能會影響稅收,要求各部會加強開源節流。

至如何開源,張盛和說,稅課收入佔79%,但非稅課收入仍有成長空間,例如資產活化、民間資金投入公共建設,去年引進民間參與公建簽約1千億元,今年仍可再加把勁。

他說,財政部已建置招商平台,去年剛通過促參法修正,將辦公廳舍納入獎勵促參項目,對契約有糾紛也明訂如何重新協商,避免政府部門跟民間部門有糾紛無法處理

第三個就是加速國營事業民營化,張盛和說,公股股權最多的中油、台電、台糖及菸酒公司等國營事業加速民營化政策應檢討,釋股可以開源。他說,民營化基金還有633億元釋股預算尚未執行,應加速公股釋股挹注國庫,若不執行會淪為潛藏負債。
http://ppt.cc/cvmUX