新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/17 03:56:11 pm

系統推薦:

  后里房屋
  台中農地.建地
  后里農地
  台中透天.別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
鷹派又出聲反對 德國央行魏德曼:歐洲沒有必要QE
新聞發佈時間:2016/02/17 04:05:48 pm
       

德國央行總裁魏德曼(圖:AFP)

歐洲央行 (ECB) 總裁德拉吉 (Mario Draghi) 放話,3 月可能會擴大寬鬆,不過鷹派代表德國央行總裁魏德曼 (Jens Weidmann) 周二在德國憲法法庭的聽證會上抨擊,表示目前歐洲沒有必要採行量化寬鬆。

去年 12 月,正是因為德國央行的強力反對,ECB 並未推出如市場預期的寬鬆行動。

不過,依據歐洲央行理事會投票程序,5 大經濟體擁有 4 票投票權,以輪流方式實施。也就是說,每 5 個月德國央行會失去 1 次投票權,而 3 月會議中,德國央行沒有投票權。

據《金融時報》報導,魏德曼周二 (16日) 表示,ECB 在 2012 年宣布的OMT(Outright Monetary Transactions) 購債計畫,有可能無限量購買政府公債,最終會對納稅人帶來風險。不過,他指出,以 ECB 目前的量化寬鬆做法,不太可能會使用 OMT 工具。

《每日電訊報》報導,魏德曼在聽證會中表示,ECB 去年 3 月推的購債計畫,並不違背德國憲法原則。但是他也強調,並不贊成 ECB 在現行每月 600 億歐元的歐債之外,再加碼經濟刺激動作。

ECB 在 2012 年宣布了 OMT 實施的原則及要件,目前並未施行,但德國人仍感疑慮,要求憲法法庭判決是否違憲。德國法院最後要求歐洲法院判定合法性,但仍保留審查判決的權力。去年,歐洲法院做出支持 OMT 合法的判決,德國法院正做最後審查。

憲法法庭庭長 Andreas Vosskuhle 周二表示,問題的核心在於德國央行能否參與 OMT 實施的決策,以及德國政府或議會是否能做出行動,反對 OMT。
http://ppt.cc/TIvR8