新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/02 01:39:20 pm

系統推薦:

  烏日農地
  台中別墅
  台中電梯華廈
  逢甲套房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房市1月急凍重感冒 六都移轉棟數只剩3成
新聞發佈時間:2016/02/02 01:50:08 pm
       

房地合一制上路,首月大吹「霸王級寒流」,交易量驚爆「超低溫」。六都市府地政局今(1)日公布105年1月建物買賣移轉棟數,年減39.9%,打臉去(104)年12月搶輕稅期的大量,全台「急凍」重感冒,其中台北、桃園、台中市量縮均超過40%。房仲業者預估,上半年交易量依舊低檔徘徊,市場主旋律大奏「以價換量」。

  六大都會區歷經去年12月搶搭舊制輕稅的交屋潮,到了今年1月開市,移轉棟數就「結冰」。六都移轉總量僅11,565戶,月減68.3%「腰斬再腰斬」到僅剩3成,與去年同期相比,也大幅滑落39.9%。台北市、桃園市、台中市等三都的年增率都超過負40%,即使是市況穩定的台南市,交易量也年縮減39.1%,創下民國90年以來的新低紀錄。

  永慶房產業管部協理鍾穎麟表示,全球景氣不見起色,中國經濟成長走緩,國內出口又受到紅色供應鏈影響出現危機,以致於今年GDP面臨「保二」挑戰,加上總統大選衝擊,房市呈現「冷颼颼」的氛圍。預估上半年交易量依然低檔徘徊,若經濟還是欲振乏力,房價下跌的壓力會更大。

  鍾穎麟進一步指出,去年房市已經呈現「量縮價修」的態勢,如果全球經濟不斷下修,造成金融市場動盪的連鎖效應,恐怕將促使高資產族群加速「賣屋換現」,引發降價出售的風潮,屆時房價修正力道還會再加深,賣方應該多參考實價行情,適時調價出售,以免「坐困套房」。

  住商不動產企畫研究室主任徐佳馨也提到,現行市場買氣持續萎靡,加上降價無感,對購屋人來說,不如「年後再說」,才讓移轉棟數「提不起頭」。展望本季,2月工作天數少,難有可觀之處,整體交易量要回神,須等到3月之後才會有眉目,在降價已成定局的情況下,「以價換量」是屋主們抵擋不了的趨勢。
http://ppt.cc/VGUTF