新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/01/23 01:42:11 pm

系統推薦:

  嘉義店面透天
  嘉義土地買賣
  嘉義電梯大樓
  嘉義農地土地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
職場達人-美勝園藝農場負責人 張智勝施魔法 喚醒花兒四季開
新聞發佈時間:2016/01/23 01:47:34 pm
       

工商時報【崔慈悌】

美勝園藝農場負責人張智勝,「拈花惹草」功力獨到,被農委會遴選為百大青年農民,他栽植出來的花卉品質,法國種苗供應商評為「全球第一」,張智勝利用LED光色配比,彷彿施了魔法,能喚醒花兒四季盛開。

大學學的是工業設計,張智勝原以為自己的生涯規畫就是當設計師,退伍後也順利找到設計公司擔任要職。他說,家族都是從事盆花生產的專業農民,從小在宜蘭礁溪老家看著大人們工作,對於花花草草原本就有特殊的親切感。

由於花卉生產屬於粗活,不時要搬運土壤、盆花,需要有相當的體力,不忍年邁的父親太過勞累,也為了不讓父親辛苦創立的家業和栽植花卉的獨門技術無人傳承,張智勝毅然決然回到老家種花。

不過張智勝要做的可不是家業而是事業,既然是事業,就得像工廠一樣,能夠接下大單,無論遇到何種情況都要能夠準時出貨,而且品質要整齊,這樣的農業生產就不是傳統「靠天吃飯」所能夠辦到。

重新打造大型溫室

他重新打造大型溫室,建材全是採用鋼骨結構,並把他工業設計所學與花卉產業相結合,從溫室花台應用、噴灌配置等等,全都一手規畫,並且引進光照栽培技術,調控花期來確保品質與數量。

溫室裡,麗格海棠、仙客來與鳥尾花等花卉,一年四季百花齊放,「種花最怕豪雨和颱風,這個溫室歷經幾次颱風,鄰近農家損失慘重,但我們的花毫髮無傷」,只有穩定生產,才能確保按時且按質供貨。

既然投資成本高,農場的坪效就得利用到極致,張智勝的溫室採立體花台,上下側邊各放一層,平時集中管理,需要時往一旁輕輕推開,就能讓出一條路供人行走搬運,為了提升每單位生產面積,他到處找尋不同季節最適合種植的花卉品種,確保一整年都是旺季。

改用LED燈 增加產量

剛開始溫室裡選用的是一般的省電燈泡,後來發現燈泡是全波長,而且長期點亮,耗損率很高,張智勝於是換用LED燈,取它有效的光配比,加速植物生長,也增加產量。

這樣培育出來的花朵、花色、花型都比一般同品種的盆花,要來得嬌、媚、艷,「我們的法國總苗供應商總裁特地到台灣來看我們,他說,他們一年賣1億顆苗種子到全世界,同樣都是使用他們的種子,我們生產出來的花卉品質在全球居冠,是A++。」

能生產品質優異的花卉還不夠,想要拓展成事業還得靠行銷,為讓花卉品相更多元,張智勝除了從購買國外種苗外,也自行培育新品種,利用植物的生產原理,以接近光合作用的補光技術來進行產期調節。

張智勝指著育苗室裡的藍光LED燈,「像這種麗格海棠需要的是藍光,但不同品種,所需要的光都不同,有的適合紅光,有的適合黃光,至於哪種花要用哪種色光?光的量要多少?這就是智慧財產」。

藉著光、溫度和溼度,張智勝的手中宛如握住了仙女棒,至今已成功培育出約17個品系的花卉商品,平時讓種苗沉睡,需要時隨時喚醒,再送到溫室讓他們快速成長,然後依出貨時間、訂單的要求,讓花朵無論是含葩、半開、還是盛開,都能達到最完美的要求。

運用高科技與創新發想,張智勝生產的花,即使在花價低迷的季節,都能賣高價,精準的產期調節,更讓農場在一年四季內都能穩定供貨和銷售。
http://ppt.cc/eF1Xn