新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/01/18 01:51:12 pm

系統推薦:

  台南透天別墅
  台南電梯華廈
  台南不動產
  台南房地產



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
新政府勞工政策 人力銀行提3建議
新聞發佈時間:2016/01/18 01:56:30 pm
       

總統大選結束,台灣完成第3次政黨輪替。對新政府的勞動與青年政策規劃,104人力銀行總經理洪廣禮提出建立企業實習平台、落實居住正義及改善勞動條件3大建議。

根據104人力銀行調查,在校期間有實習經驗的畢業生,畢業後求職週期比沒有實習經驗的同儕縮短3週,且95%的企業會因新鮮人具實習經驗而增加對其聘僱意願。

其主要原因是實習經驗可彌補新鮮人工作經驗的不足(58.5%);在校期間就先有求職經驗,證明積極度較高(55.1%);有實習經驗的新鮮人,對職場有一定的認識,也有助降低離職率(48.5%)。

洪廣禮建議,新政府可針對學生打工族群,推動「友善實習生的產學合作模式」,修法保障建教、實習、技術生權益。而產學合作的媒合與監督平台,未必要跨部會新設,可善用現有的企業實習平台串接。

另外,關於居住正義部分,雖然青年低薪在這次選戰中成為議題主軸,但在現實上薪資短期內仍難提升,房價下跌也有限,企業福利措施又較少顧及住宅居安,低薪已影響到居住正義。

根據調查,目前僅有12%的企業提供托兒安親班設施,僅23%受訪企業提供員工宿舍,多數企業提供的福利設施是停車位(59%)、員工餐廳(29%)。

洪廣禮建議,新政府應落實選前政見,鋪設在地托育網,增加平價保母與托育中心;打造友善居住環境,擴大協助青年租屋,並搭配逐漸提升薪資水準,才能減少年輕人經濟負擔。

最後是改善勞動條件,洪廣禮表示,目前勞基法對特休假的最低門檻是工作滿一年以上,才有至少7天的特休假。換言之,年資不到一年的新進員工,企業可以不用提供特休假。

根據調查,72%企業對「新進員工」未提供特休假,20%企業依在職比例,26%的企業可預先使用特休假。洪廣禮表示,若新政貫徹實施特休假擴及年資不到一年的新進員工,可望有更多職場菜鳥或轉職者受惠。
http://ppt.cc/BokxA