新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/01/06 04:17:22 pm

系統推薦:

  嘉義土地買賣
  嘉義店面租售
  嘉義電梯大樓
  嘉義店面透天



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
勞陣抗議開放低薪白領外勞,要求薪資下限不能廢
新聞發佈時間:2016/01/06 04:25:10 pm
       

勞動部於去年12月25日公告修正僱用白領外勞相關審查標準,將放寬白領外勞聘僱門檻,刪除雇主資本額、營業額等限制,改採評點制,預計會在1個月內生效,不須經立法院同意,台灣勞工陣線今(6)日痛批台灣人才外流已經成為「國安議題」,勞動部取消相關門檻,不但使外籍工作者就業條件更惡劣,也會持續惡化低薪及人力外流問題,要求勞動部懸崖勒馬,立即撤回行政命令。

台灣勞工陣線、經濟民主連合等團體今天前往勞動部遞交請願書,指台灣外勞總人數已達歷史新高58.6萬人,其中主要是產業外勞從2012年的24.2萬人增加到目前的36.2萬人,大幅增加了49.5%,現行規定企業聘雇外籍白領人士來台工作,有資本額與營業額限制,外籍人才須有2年工作經驗及新台幣4萬7971元薪資門檻,這次勞動步大幅度降低門檻,未來人數恐怕爆增,侵蝕台灣青年的就業機會。

勞陣表示,勞動部一再迎合財團雇主需求,巧立明目擴大外勞的引進,讓企業財團合法特權地享有低廉人力成本,現在又得寸進尺,降低僱用白領外勞門檻,決議刪除雇主資本額、營業額限制,外籍人才的工作年資、薪資門檻改採評點制,只要學歷、外語能力、專業能力等達60點以上,就可來台工作,完全違背了當時以「2年工作經驗」及「薪資達47,971元」門檻的政策意義。

勞陣痛批,放棄薪資門檻,根本只為了滿足雇主低薪的需求,勞動部已淪為替資方降低勞動成本的人資單位,除了「評點制」外,還刪除了白領外勞人數上限,新增允許白領外勞的配偶及子女也可在台工作,都將導致企業濫用白領專業人員,淪為廉價的白領外勞。

勞陣要求勞動部,撤銷公告修正草案,停止法規命令修訂作業;反對無限額的外勞開放政策,未來勞動部就白領外勞與藍領外勞簽證名額,必須與勞工及雇主團體協商後,提交國會同意;反對低薪的外勞開放政策,白領外勞薪水不得低於公告標準;修改就業服務法,將藍白領外勞總額與白領外勞薪資下限入法。
http://ppt.cc/cAvsf